Anwendungsentwickler/in (HWK)
agsandrew / Fotolia

Anwendungsentwickler/in (HWK)

Teil 3 der Weiterbildung zum/zur Betriebsinformatiker/in (HWK)

Neben handelsüblicher Software benötigen viele Unternehmen individuelle Lösungen, die entwickelt und betreut werden müssen. Mit der Qualifikation zum/zur Anwendungsentwickler/in (HWK) sind Sie dazu in der Lage. Aufbauend auf grundlegende EDV-Kenntnisse erlangen Sie bei dieser Weiterbildung das nötige Fachwissen zur Entwicklung und Programmierung von EDV-Anwendungen für unterschiedliche Aufgabenbereiche. Bei allen Fragen der Softwareentwicklung und -beschaffung im Betrieb sind Sie kompetenter Ansprechpartner.

Die Weiterbildung zum/zur Anwendungsentwicker/in (HWK) befasst sich mit folgenden Themengebieten der Programmierung:

• Anwendungsbezogene Programmierung
  • Objektorientierte Programmierung
  • Datenbanken und Internet Programmierung

Hinweis

Die Weiterbildung zum/zur Anwendungsentwickler/in (HWK) ist eines von drei Kurselementen für die Qualifikation zum/zur Betriebsinformatiker/in (HWK)

Wenn Sie zusätzlich zu Ihrer Weiterbildung zum/zur Anwendungsentwickler/in (HWK) noch die Kurse Professionelle/r EDV-Anwender/in (HWK) und Netzwerk-Service-Techniker/in (HWK) absolvieren, können Sie sich zum/zur Betriebsinformatiker/in (HWK) qualifizieren und damit die Karriereleiter weiter nach oben klettern.

Mit der Qualifikation zum/zur Betriebsinformatiker/in (HWK) erhalten Sie wiederum die Zulassung zur Weiterbildung zum/zur Wirtschaftsinformatiker/in (HWK), dem höchsten IT-Abschluss der Handwerkskammern.

Wir beraten Sie gerne!

Berufsbegleitend online lernen

Lernform-Online-lernen

Online lernen

Unsere Online-Lehrgänge sind eine Kombination aus Online-Unterricht, Selbstlernphasen mit Fachskripten und teilweise mit interaktiven Lernprogrammen, sowie einem geringen Anteil an Präsenztagen - ideal für Ihre berufsbegleitende, flexible Weiterbildung.

• Sie werden persönlich durch Ihre Fachdozenten unterstützt und betreut
  • Sie können Ihr Lerntempo selbst bestimmen und arbeiten teilweise mit interaktiver Lernsoftware

Im Online-Lehrgang wird der Unterricht im Online-Konferenzraum einmal wöchentlich am Abend durchgeführt. Der Präsenzunterricht findet in Blöcken in der Regel einmal pro Quartal jeweils von Donnerstag bis Samstag in der Akademie für Unternehmensführung in Würzburg statt.

Sie erhalten eine Qualifikation mit einem staatlich anerkannten Abschluss

Sie erwerben ein vielseitiges, praxisgerechtes IT-Fachwissen

Sie entwickeln Ihre eigene Software und lernen grundlegende Programmiertechniken kennen

Sie planen und realisieren EDV-Anwendungen in verschiedenen Bereichen

Bei Fragen der Softwareentwicklung und -beschaffung sind Sie kompetenter Ansprechpartner

Sie können sich zum/zur Betriebs- und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) weiterqualifizieren

Anwendungsbezogene Programmierung

Weitere Teilnehmerstimmen

Karrierebaum Betriebsinformatiker
Handwerkskammer

Zur Teilnahme am Kurs Anwendungsentwickler/in (HWK) benötigen Sie eine bestandene Gesellen- oder Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf und EDV-Grundkenntnisse, wie z.B. einen erfolgreichen Abschluss als  IT-Fachmann/-frau für Office Anwendungen (HWK) oder einen Nachweis vergleichbarer Qualifikationen.

Komplettpaket Betriebs- + Wirtschaftsinformatiker/in (HWK)

Sie möchten Ihren beruflichen Aufstieg langfristig planen und die Karriereleiter im IT-Sektor ganz nach oben klettern? Dann können wir Ihnen unser Komplettpaket Betriebs- und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) empfehlen. Wenn Sie die Kurse Betriebsinformatiker/in (HWK) und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) als Komplett-Paket bei uns buchen, können Sie Geld sparen.

Zum Komplett-Paket Betriebs- und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK)

Das Meister-BAföG heißt jetzt Aufstiegs-BAföG und hat sich seit dem 01.08.2016 für Sie deutlich verbessert. Teilnehmer von Aufstiegsfortbildungen und Meisterkursen können es beantragen. Der Zuschuss beträgt nun bis zu 56 %! So hoch war die finanzielle Unterstützung noch nie! Jetzt beantragen!

Seit September 2013 besteht die Möglichkeit, den Meisterbonus der Bayerischen Staatsregierung zu beantragen. Er soll die Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung unterstreichen und macht den Weg der beruflichen Bildung noch attraktiver. Der Bonus beträgt aktuell 2.000 Euro.

Zum 1. Januar 2020 ist eine Erhöhung der Förderung des Stipendienprogramms in Kraft getreten. Die maximale Förderhöhe des Weiterbildungsstipendiums ist demnach von 7.200 Euro auf 8.100 Euro angestiegen. Damit wird das Weiterbildungsstipendium noch attraktiver.

Prüfung & Zertifikat

Die Prüfung wird durch den Prüfungsausschuss der Handwerkskammer für Unterfranken nach der staatlichen Prüfungsordnung abgehalten. Mit bestandener Prüfung wird ein Zertifikat ausgehändigt, das zum Führen des Titels „Anwendungsentwickler/in (HWK)“ berechtigt.

Hinweis

Der Kurs Betriebsinformatiker/in (HWK) besteht aus den drei Modulen Professionelle/r EDV-Anwender/in (HWK), Netzwerk-Service-Techniker/in (HWK) und Anwendungsentwickler/in (HWK). Jedes Modul kann von Ihnen auch einzeln gebucht werden. Bei Fragen wenden Sie sich bitte direkt an uns.

Legler