Aktuelles aus der Meisterschule Bäcker
Kurz vor dem Ziel: Bäckermeister/in!
23. August 2023
Die Meisterschülerinnen und Meisterschüler des Bäckermeisterkurses 2023 haben den Kurs mit viel neu gewonnenen Kenntnissen durchlaufen.
Die Teilnehmer/innen haben geformt, geknetet, gebacken, dekoriert und sich durch das Herstellen vieler Backwaren sowie kleiner Köstlichkeiten im Bäcker- und Konditorenhandwerk weitergebildet.
Um gut auf die Prüfung vorbereitet zu sein, wurden die letzten Handgriffe geübt.
Wir wünschen unseren angehenden Bäckermeistern/Bäckermeisterinnen für die Prüfungen viel Erfolg und drücken die Daumen.
Kleine Köstlichkeiten, große Kunstwerke
31. Mai 2023
Im April ist der neue Meisterkurs der Bäckerinnen und Bäcker gestartet. Für die 13 Teilnehmerinnen und Teilnehmer stand in der zweiten Unterrichtswoche der Schwerpunkt Konditorei, Torten und Desserts auf dem Stundenplan. Dabei sind viele verschiedene Leckereien wie Sahneomletts, Cappuccino-Biskuitrouladen, Eclairs mit Moccafondant, Windbeutel, gefülllte Zitronenwaffeln, Rotweinsahneschnitten, Organgenbuttercreme, Sachertorte und vieles mehr entstanden.
Das sieht schon sehr meisterlich aus! Und macht Lust auf mehr.
Auszug aus der DHZ - Deutsche Handwerkszeitung vom 6.8.21 / Ausgabe 15-16
Volker Mayer ist geprüfter Brotsommelier und führt eine Bäckerei in Miltenberg. Im Meisterkurs weihte er angehende Bäckermeister in die Geheimnisse der Brotherstellung ein.
Der Duft des Brotes
Brotsommelier schulte angehende Bäckermeister
Fruchtig, malzig, leicht salzig oder auch nussig – je nach Art der Zutaten und Zubereitung versteckt sich in jedem Brot ein einzigartiges, individuelles Aroma. Es ist nicht nur zu schmecken, sondern auch riechen und fühlen zu können, gehört zum Handwerkszeug eines Brotsommeliers. Als Experte rund um das Thema Brot und Brotkultur kennt ein Brotsommelier nicht nur die Fakten zur Geschichte des Brotbackens, sondern hat auch einen geschulten Gaumen, mit dem er feinste, geschmackliche Nuancen unterscheiden und die verschiedenen Aromen zuordnen kann, um dann eine passende Genussbeschreibung zu den einzelnen Broten abzugeben. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des aktuellen Bäckermeisterkurses am Bildungszentrum Würzburg der Handwerkskammer für Unterfranken hatten also jede Menge zu lernen von Volker Mayer, geprüfter Brotsommelier aus Miltenberg, der ihnen kürzlich an einem Unterrichtstag die ganze Welt des Brotes näherbrachte.
Zutaten in perfekter Harmonie kombinieren
So ging es nicht nur um die deutsche Brotkultur, deren Vielfalt als immaterielles Weltkulturerbe durch die UNESCO geschützt ist. Auf dem Stundenplan standen vor allem die Auswirkungen verschiedener Herstellungsweisen auf den Geschmack eines Brotes. Denn, so die Botschaft des Sommeliers an die Meisterschüler, um neue Brote zu kreieren, brauche es nicht nur handwerkliches Geschick, sondern in erster Linie der Fähigkeit die einzelnen Zutaten und Aromen zu einer perfekten Harmonie zu kombinieren. Natürlich stand im Anschluss an die Lehrstunde auch eine Brotverkostung an. Und zwar eine Brotverkostung mit allen Sinnen. Die professionelle Anleitung lieferte der Sommelier gleich mit: Das gebackene Brot wird nicht einfach nur gegessen. Der Sommelier genießt den Duft und das Aussehen ebenso wie das Geräusch, dass die Kruste macht, wenn man das Brot leicht zusammendrückt. Beim Probieren wird dann zuerst das Innere verkostet. Es schmeckt fruchtig oder malzig, säuerlich, bitter bis hin zu leicht salzig, oder auch nussig und erdig je nach Art des Brotes. Am Schluss geht es an die knusprige Kruste, denn hier befinden sich 80 Prozent der Aromen des Brotes. Generell gilt, ein lange gebackenes, großes Brot hat eine ausgeprägte, kräftige Kruste und somit auch stärkere Aromen. Ein Tipp, den die angehenden Bäckermeister gerne mit in ihre Backstuben nahmen, wo in Zukunft sicherlich allerlei Brote kreiert werden, die nicht nur den Sommelier, sondern vor allem auch die Kunden begeistern werden.
Einblicke in den Meisterkurs 2021
3. August 2021
Zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung lassen die Meisterschüler ihrer kreativen Ader freien Lauf. Es entstehen Backwaren aller Art: Brot, Brötchen, Baguettes, Torten, Tarten, Mürbe- und Hefeteige, Croissants etc. Gemeinsam erarbeiten sich die Meisterschüler neue Rezepte und Geschmacks-Kombinationen. Snacks werden geschmacklich optimiert und optisch in Szene gesetzt. So entstehen schon in der Vorbereitungszeit kleine Meisterwerke.
Unterstützt und motiviert werden die Meisterschüler von unserem Dozenten-Team.
Wir wünschen unseren Meisterschülern für die Meisterprüfung viel Erfolg und drücken die Daumen.
Gedrucktes Marzipan und gedruckte Schokolade
22. Januar 2020
Eine Tortendekoration verlangt immer handwerkliches Geschick und eine Portion Kreativität von den Konditoren. Jede Figur und jede Form wird liebevoll aus Schokolade, Marzipan oder Zucker in Handarbeit geformt.
Unterstützung erhalten die Konditoren jetzt von einem 3D-Lebensmitteldrucker. Das Bildungszentrum Würzburg hat mit der Anschaffung des 3D-Lebensmiteldruckers ihre Ausstattung für die Backstube um ein weiteres Gerät erweitert. Ziel ist es, sowohl den Azubis als auch den Meisterschülern/-innen den Umgang mit der neuen 3D-Technologie zu vermitteln, denn viele Gastro-Betriebe arbeiten bereits mit solchen Geräten. Die Einsatzmöglichkeiten der Lebensmitteldrucker sind vielfältig - von komplexen Formen und Figuren, Schriftzüge bis hin zu Firmenlogos. Schicht um Schicht entstehen kleine individuelle Köstlichkeiten aus Schokolade oder Marzipan.
Meisterliche Präsentationen
September 2019
Bäckergesellen aus ganz Unterfranken absolvierten im Bildungszentrum Würzburg in der Handwerkskammer für Unterfranken ihre Prüfung zum Bäckermeister
Endlich geschafft – die Meisterprüfung zum Bäcker ist mit Erfolg absolviert.
Sechs anstrengende Monate liegen hinter den Bäckergesellen. Viel wurde in der Backstube geknetet, gerührt und gebacken. Brötchen, Brot, Kleingebäck, Snacks und vieles mehr wurde in allen Variationen und Formen hergestellt. Dazu kam noch die umfangreiche Fachtheorie: Hygiene und Lebensmittelrecht, Rohstoff und Warenkunde, Qualitätsmanagement und Produktprüfung bis hin zu Marketing, Verkauf, Kostenrechnung, Mitarbeiterführung und Ausbildereignung. Viele Themen also, die ebenso gelernt werden mussten.
Aber der Fleiß hat sich gelohnt. Mit der 2-tägigen praktischen Prüfung, die mit der Präsentation der Meistertische endete und Ablegung der schriftlichen und mündlichen Prüfung haben es die Gesellen zum Bäckermeister geschafft.
Herzlichen Glückwunsch!
Meisterliche Präsentationen
Eine kleine Auswahl der hergestellten Gebäcke
- Blätterteighörnchen mit einer Nussfüllung und gehobelten Nüssen als Aufstreu
- Hefezöpfe mit unterschiedlichen Techniken geflochten (Vier-, Fünf- und Sechsstrang)
- Herzhaft belegte Snacks mit Salamiröllchen und Camembert als Auflage
- Krapfen die mit Nougatcreme gefüllt sind
Eine kleine Auswahl der hergestellten Gebäcke
- Ein Korb gefüllt mit verschiedenen Körnerbrötchen
- Pikante Windbeutel mit einer Paprikacreme gefüllt als herzhaftes Snackgebäck
- Baguettes und ortsübliche Brötchen
- Glasiertes Blätterteiggebäck mit Quarkfüllung
Blätterteig: Taschen mit Vanillecreme und frischen Früchten
- Goldgelb gebackener, zart splittriger Blätterteig mit leichter Vanillecreme gefüllt und mit frischen Früchten belegt
- Durch die Vanillecreme wird der intensive Geschmack der Früchte hervorgehoben
- die frischen Früchte wirken ansprechend und versprechen ein süßes Vergnügen
Baguette-Variation: Kurkuma-Mandel
- Beim Anschnitt eine rösche, leuchtend gelbe Krume mit grober Porung
- Die gestiftelten Mandeln sorgen für einen schönen Biss
- Das Kurkuma gibt neben der Farbe eine leichte Schärfe im Geschmack, die fein zart durch das Aroma der gerösteten Mandeln abgerundet wird
Belegte Snacks: Körner-Brötchen mit Putenschinken und Papayastreifen
- Frische, aromatische Brötchen mit Eisbergsalat und Putenschinken belegt
- Zusätzlich findet eine Papaya Verwendung, die mit ihrer ansprechenden Farbe Frische verspricht
- Das fruchtige Aroma der Papaya harmoniert wunderbar mit dem Schinken und macht das Körnerbrötchen zu einem leichten Snack für zwischendurch
Herzhaftes Snackgebäck: Pikantes Fingerfood
- Kleine gefüllte Brötchen-Balls
- Als Füllung dient eine leichte Frisch-Käse-Lachscreme
- Als Topping und für den Blickfang, wurde mit einer aufgespießten Garnele und Dill ausgarniert