ty / Fotolia

Wirtschaftsinformatiker/in (HWK)

Steigen Sie als Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) ein in die spannende IT-Berufswelt und schaffen Sie sich neue berufliche Perspektiven.

Bei der Weiterbildung zum/zur Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) werden Ihnen einerseits grundlegende Kenntnisse über betriebswirtschaftliche Strukturen und Prozesse vermittelt. Andererseits lernen Sie wichtige Bausteine der Kerninformatik kennen. Im Mittelpunkt der Weiterbildung steht die

• Konzeption
  • Entwicklung
  • Einführung
  • Wartung und
  • Nutzung

betrieblicher Informationssysteme. Die hohe Innovationsdynamik in der Informationstechnik verlangt eine schnelle und flexible Anpassung an neue Umstände und Entwicklungen. Hinsichtlich der fortschreitenden Vernetzung im privaten, wie auch im wirtschaftlichen Umfeld, ist die Wirtschaftsinformatik ein wesentlicher Bestandteil unserer technologischen Zukunft.

Die Chancen für Wirtschaftsinformatiker/innen (HWK) am Arbeitsmarkt sind sehr gut, weil die Tätigkeitsfelder vielfältig sind und der Bedarf an qualifizierten Fachkräften sehr groß ist.

Lernform-Blended-Learning

Bei der Lernform Blended Learning wird Ihnen der Lernstoff berufsbegleitend, sowohl im Präsenzunterricht, als auch mit Fachskripten und teilweise mit interaktiven Lernprogrammen, mit Unterstützung durch Fachdozenten vermittelt.

Die Präsenzphasen unserer Blended-Learning-Kurse finden in der Regel jeden zweiten Samstag (08.00 Uhr bis 16.00 Uhr) und eventuell an einzelnen Blockwochen in der Akademie für Unternehmensführung in Würzburg statt.

Sie erhalten eine Qualifikation mit einem staatlich anerkannten Abschluss

Sie erwerben ein vielseitiges, praxisgerechtes IT-Fachwissen

Sie sind ein kompetenter Ansprechpartner bei IT-Projekten

Sie beraten die Geschäftsleitung bei Entscheidungsfragen rund um die EDV

Sie können mit englischsprachigen Dokumentationen umgehen

Sie kennen die EDV sowohl aus technischer als auch aus kaufmännischer Sicht

Grundlagen des Rechnungswesens und Controllings

• Grundlagen der Buchführung
  • Jahresabschluss und Grundzüge der Auswertung
  • Kosten- und Leistungsrechnung, Controlling

Englisch für Wirtschaftsinformatik

• Grundlagen
  • Vokabular
  • Grammatik für Fortgeschrittene
  • Umgang mit englischsprachigen Dokumentationen

Projektmanagement

• Grundlagen und Methoden des Projektmanagements
  • Softwaregestütztes Projektmanagement (Umsetzung)
  • Softwaregestützte Projektarbeit

Betriebsinformatiker Karriereweg NEU

Zur Teilnahme am Kurs Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) benötigen Sie eine bestandene Gesellen- oder Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf, sowie einen erfolgreichen Abschluss als  Betriebsinformatiker/in (HWK) oder einen Nachweis vergleichbarer Qualifikationen.

Ein eigener PC mit Internet-Zugang und MS-Office sind erforderlich. Ein DSL-Zugang ist empfehlenswert.

Komplettpaket Betriebs- + Wirtschaftsinformatiker/in (HWK)

Sie möchten Ihren beruflichen Aufstieg langfristig planen und die Karriereleiter im IT-Sektor des Handwerks ganz nach oben klettern? Dann können wir Ihnen unser Komplettpaket Betriebs- und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) empfehlen. Wenn Sie die Kurse Betriebsinformatiker/in (HWK) und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) als Komplett-Paket bei uns buchen, können Sie Geld sparen.

Zum Komplett-Paket Betriebs- und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK)

Die sichersten Wertpapiere - Wirtschaftsinformatiker

Prüfung & Diplom

Die Prüfung wird durch den Prüfungsausschuss der Handwerkskammer für Unterfranken nach der staatlichen Prüfungsordnung abgehalten. Mit bestandener Prüfung wird ein Diplom ausgehändigt, das zum Führen des Titels „Wirtschaftsinformatiker/in (HWK)“ berechtigt.

p.ilg--at--hwk-ufr.de