Flexible Lernformen

Sie sind berufstätig und möchten sich weiterbilden?

Kein Problem. Als Spezialisten für die berufsbegleitende Weiterbildung bieten wir Ihnen verschiedene Lernformen an. Sich beruflich weiterzubilden bedeutet nicht zwangsläufig, erneut die Schulbank zu drücken. Es gibt eine ganze Reihe von Lernformen, die auf unterschiedliche Vorlieben, Stärken und Bedürfnisse zugeschnitten sind und zu Ihrer beruflichen und privaten Situation passen.

Wie finde ich die passende Lernform?

Die Wahl Ihrer Weiterbildungsform hängt einerseits davon ab, welcher Lerntyp Sie sind. Andererseits spielen aber auch die persönliche Lebenssituation, Familie, Finanzen und Beruf eine wichtige Rolle bei der Wahl Ihrer Weiterbildung.

Bevor Sie sich für eine Lernform entscheiden, sollten Sie sich zunächst folgende Fragen stellen:

• Wieviel Zeit können Sie in Ihre Weiterbildung investieren?
  • Brauchen Sie beim Lernen Anleitung und feste Strukturen?
  • Möchten Sie Ihre Lernzeiten möglicht flexibel gestalten?
  • Möchten Sie alleine lernen oder tauschen Sie sich lieber mit anderen Teilnehmern aus?
  • Können Sie sich vorstellen interaktiv am Bildschirm zu lernen oder schätzen Sie eher den klassischen Frontalunterricht?
  • Können Sie sich nach einem vollen Arbeitstag noch auf neue Lernanforderungen einstellen?
  • Oder brauchen Sie eine Weiterbildung in Vollzeit, während der Sie sich auf nichts anderes konzentrieren müssen?

Wenn Sie diese Fragen für sich beantwortet haben, haben Sie ein Stück mehr Klarheit darüber gewonnen, welche Lernformen für Sie am ehesten geeignet sind.

Alle Lernformen im Überblick

Wenn Sie beim Lernen Anleitung und feste Strukturen vorziehen, dann ist der sogenannte Präsenzunterricht (Vollzeit und Teilzeit) für Sie geeignet. Wenn Sie Spaß am Umgang mit digitalen Medien haben und Ihre Lernzeiten flexibel gestalten möchten, sind Lernformen wie Blended Learning und Online passend. Schaffen Sie sich im Folgenden einen Überblick über die Vorzüge und Charakteristika der einzelnen Lernformen.

Lernform-Vollzeit

Vollzeit

Wenn Sie den Präsenzunterricht im Block bevorzugen und sich gerne voll und ganz auf Ihre Weiterbildung konzentrieren möchten, ist die klassische Form des Vollzeit-Unterrichts das Richtige für Sie.

• Sie haben eine feste Lernstruktur, Anleitung und persönliche Betreuung durch den Dozenten
  • Sie können sich voll und ganz Ihrer Weiterbildung widmen

Vollzeit-Kurse finden bei uns in der Regel von Montag bis Donnerstag (08:30 Uhr bis 15:45 Uhr) und Freitag (08.30 Uhr bis 11:45 Uhr) in der Akademie für Unternehmensführung in Würzburg statt.

Lernform-Teilzeit

Teilzeit

Wenn Sie eine feste Lernstruktur benötigen und sich berufsbegleitend weiterbilden möchten, können wir Ihnen unsere Teilzeit-Lernform empfehlen.

• Sie können sich neben Ihrem Beruf weiterbilden

Teilzeit-Kurse finden bei uns in der Regel an Samstagen (08.30 Uhr bis 15.45 Uhr) oder an zwei Werktagen (Mo.-Fr.) abends in der Akademie für Unternehmensführung in Würzburg statt.

Lernform-Blended-Learning

Bei der Lernform Blended Learning wird Ihnen der Lernstoff berufsbegleitend, sowohl im Präsenzunterricht, als auch mit Fachskripten und teilweise mit interaktiven Lernprogrammen, mit Unterstützung durch Fachdozenten vermittelt.

• Sie werden persönlich durch Ihre Fachdozenten unterstützt und betreut

Die Präsenzphasen unserer Blended-Learning-Kurse finden in der Regel jeden zweiten Samstag (08.30 Uhr bis 15.45 Uhr) und an drei nicht zusammenhängenden Blockwochen in der Akademie für Unternehmensführung in Würzburg statt.

Lernform-Online-lernen

Online lernen

Unsere Online-Lehrgänge sind eine Kombination aus Online-Unterricht, Selbstlernphasen mit Fachskripten und teilweise mit interaktiven Lernprogrammen, sowie einem geringen Anteil an Präsenztagen - ideal für Ihre berufsbegleitende, flexible Weiterbildung.

• Sie werden persönlich durch Ihre Fachdozenten unterstützt und betreut
  • Sie können Ihr Lerntempo selbst bestimmen und arbeiten teilweise mit interaktiver Lernsoftware

Im Online-Lehrgang wird der Unterricht im Online-Konferenzraum einmal wöchentlich am Abend durchgeführt. Der Präsenzunterricht findet in drei Blockwochen und an einzelnen Samstagen in der Akademie für Unternehmensführung in Würzburg statt.