DOC RABE Media / Fotolia

Professionelle/r EDV-Anwender/in (HWK)

Teil 1 der Weiterbildung zum/zur Betriebsinformatiker/in (HWK)

Als Professionelle/r EDV-Anwender/in (HWK) verfügen Sie über sehr gute Kenntnisse in MS-Office und können als Officeexperte in Unternehmen administrative Aufgaben übernehmen und Mitarbeiter bei Softwareanwendungen unterstützen. Darüber hinaus lernen Sie, wie Sie mit moderner Webeditorsoftware professionelle Internetseiten gestalten und aktualisieren können.

Die Weiterbildung zum/zur Professionellen EDV-Anwender/in (HWK) befasst sich mit folgenden Themengebieten:

• Erweiterte Informations- und Kommunikationstechnologien
  • Erweitertes Dokumentenmanagement und Präsentation
  • Erweiterte Tabellenkalkulation
  • Erweiterte Datenbanken

Hinweis

Die Weiterbildung zum/zur Professionellen EDV-Anwender/in (HWK) ist eines von drei Kurselementen für die Qualifikation zum/zur  Betriebsinformatiker/in (HWK)

Wenn Sie zusätzlich zu Ihrer Weiterbildung zum/zur Anwendungsentwickler/in (HWK) noch die Kurse  Anwendungsentwickler/in (HWK) und  Netzwerk-Service-Techniker/in (HWK) absolvieren, können Sie sich zum/zur Betriebsinformatiker/in (HWK) qualifizieren und damit die Karriereleiter weiter nach oben klettern.

Mit der Qualifikation zum/zur  Betriebsinformatiker/in (HWK) erhalten Sie wiederum die Zulassung zur Weiterbildung zum/zur  Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) , dem höchsten IT-Abschluss der Handwerkskammern.

Wir beraten Sie gerne!

Lernform-Blended-Learning

Bei der Lernform Blended Learning wird Ihnen der Lernstoff berufsbegleitend, sowohl im Präsenzunterricht, als auch mit Fachskripten und teilweise mit interaktiven Lernprogrammen, mit Unterstützung durch Fachdozenten vermittelt.

Die Präsenzphasen unserer Blended-Learning-Kurse finden in der Regel jeden zweiten Samstag (08.00 Uhr bis 16.00 Uhr) in der Akademie für Unternehmensführung in Würzburg statt.

Sie erhalten eine Qualifikation mit einem staatlich anerkannten Abschluss

Sie erwerben ein vielseitiges, praxisgerechtes IT-Fachwissen

Sie verstehen es moderne Office-Anwendersoftware zielgerichtet einzusetzen

Sie binden Standardsoftware sinnvoll in die betriebliche Arbeitsprozesse ein

Sie realisieren Internetauftritte und beraten Ihre Kollegen

Sie können sich zum/zur Betriebs- und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) weiterqualifizieren

Erweiterte Informations- und Kommunikationstechnologien

• Webeseitenerstellung mit Content Management Systemen
  • Die Erstellung eines Internetauftritts planen
  • Werkzeuge für die Internetgestaltung Seitenstrukturierung, Seitenverwaltung
  • Veröffentlichung der Webseiten
  • Anmelden von DomainsSicherheit im Internet Grundlagen HTML

Erweitertes Dokumentenmanagement und Präsentation

• Erweitertes Dokumentenmanagement und Präsentationen
  • Fortgeschrittene MS-Wort 2010 Anwendungen
  • Vorlage, Formulare, Serienbriefe, Grafiken, Gliederungen, Formatvorlagen
  • Fortgeschrittene Arbeiten mit MS-PowerPoint
  • Präsentationen planen
  • Arbeiten mit Masterfolien, Objekte, Layout, Animationsefekte, Vorlagen

Erweiterte Tabellenkalkulation

• Fortgeschrittene MS-Excel 2010 Anwendungen
  • Erweiterte Funktionen, mehrere Tabellenblätter,Diagramme, Matrixformeln, Pivottabellen, Zellschutz, Formatierungen, Solver

Erweiterte Datenbanken

• Fortgeschrittene MS-Access 2010 Anwendungen
  • Normalisierung, Redundanzen, Objekt-Beziehungsmodell
  • Arbeiten mit mehreren Tabellen
  • Bezieungen, Referenzielle Integrität
  • Erweiterte Abfragen, umfangreiche Berichte
  • Formular, Tools, Makros

Betriebsinformatiker Karriereweg NEU

Zur Teilnahme am Kurs Professionelle/r EDV-Anwender/in (HWK) benötigen Sie eine bestandene Gesellen- oder Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf und EDV-Grundkenntnisse, wie z.B. einen erfolgreichen Abschluss als IT-Fachmann/-frau für Office Anwendungen (HWK) oder einen Nachweis vergleichbarer Qualifikationen.

Komplettpaket Betriebs- + Wirtschaftsinformatiker/in (HWK)

Sie möchten Ihren beruflichen Aufstieg langfristig planen und die Karriereleiter im IT-Sektor des Handwerks ganz nach oben klettern? Dann können wir Ihnen unser Komplettpaket Betriebs- und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) empfehlen. Wenn Sie die Kurse Betriebsinformatiker/in (HWK) und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) als Komplett-Paket bei uns buchen, können Sie Geld sparen.

Zum Komplett-Paket Betriebs- und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK)

Die sichersten Wertpapiere - Betriebsinformatiker

Prüfung & Zertifikat

Die Prüfung wird durch den Prüfungsausschuss der Handwerkskammer für Unterfranken nach der staatlichen Prüfungsordnung abgehalten. Mit bestandener Prüfung wird ein Zertifikat ausgehändigt, das zum Führen des Titels „Professionelle/r EDV-Anwender/in (HWK)“ berechtigt.

Hinweis

Der Kurs Betriebsinformatiker/in (HWK) besteht aus den drei Modulen Professionelle/r EDV-Anwender/in (HWK), Netzwerk-Service-Techniker/in (HWK) und Anwendungsentwickler/in (HWK). Jedes Modul kann von Ihnen auch einzeln gebucht werden. Bei Fragen wenden Sie sich bitte direkt an uns.