panomacc / Fotolia

Netzwerk-Service-Techniker/in (HWK)

Teil 2 der Weiterbildung zum/zur Betriebsinformatiker/in (HWK)

Als Netzwerk-Service-Techniker/in (HWK) können Sie Netzwerke professionell planen, einrichten und administrieren. Sie setzen zum Beispiel verschiedene Server-Betriebssysteme auf und vernetzen Sie untereinander. Die Weiterbildung zum/zur Netzwerk-Service-Techniker/in (HWK) ist sehr praxisorientiert und reicht von der Serviceausbildung in PC-Hardware und Netzwerk-Hardware, über eine fundierte Windows-Serveradministration bis hin zur Einrichtung von Mailservern, Internetservern und heterogenen Netzen.

In vielen praktischen Übungen lernen Sie Schritt für Schritt die nötigen Werkzeuge kennen, um einen ausfallsicheren Betrieb und die Datensicherheit in Netzwerken zu gewährleisten. Darüber hinaus sind Sie kompetenter Ansprechpartner für EDV-Planung, Organisation und Dokumentation.

Die Weiterbildung zum/zur Netzwerk-Service-Techniker/in (HWK) befasst sich mit folgenden Themengebieten:

• Projektierung von IT-Netzwerken
  • Heterogene Netzwerke
  • Führungsaufgaben in Projekten;
    Beurteilung externer Vergaben

Hinweis

Die Weiterbildung zum/zur Netzwerk-Service-Techniker/in (HWK) ist eines von drei Kurselementen für die Qualifikation zum/zur  Betriebsinformatiker/in (HWK)

Wenn Sie zusätzlich zu Ihrer Weiterbildung zum/zur Netzwerk-Service-Techniker/in (HWK) noch die Kurse  Professionelle/r EDV-Anwender/in (HWK) und  Anwendungsentwickler/in (HWK) absolvieren, können Sie sich zum/zur Betriebsinformatiker/in (HWK) qualifizieren und damit die Karriereleiter weiter nach oben klettern.

Mit der Qualifikation zum/zur  Betriebsinformatiker/in (HWK) erhalten Sie wiederum die Zulassung zur Weiterbildung zum/zur  Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) , dem höchsten IT-Abschluss der Handwerkskammern.

Wir beraten Sie gerne!

Lernform-Blended-Learning

Bei der Lernform Blended Learning wird Ihnen der Lernstoff berufsbegleitend, sowohl im Präsenzunterricht, als auch mit Fachskripten und teilweise mit interaktiven Lernprogrammen, mit Unterstützung durch Fachdozenten vermittelt.

Die Präsenzphasen unserer Blended-Learning-Kurse finden in der Regel jeden zweiten Samstag (08.00 Uhr bis 16.00 Uhr) und eventuell an einzelnen Blockwochen in der Akademie für Unternehmensführung in Würzburg statt.

Sie erhalten eine Qualifikation mit einem staatlich anerkannten Abschluss

Sie erwerben ein vielseitiges, praxisgerechtes IT-Fachwissen

Sie übernehmen Administrationsaufgaben in den Bereichen Hardware, Software und IT-Netzwerke

Sie können IT-Netzwerke planen, einrichten und administrieren