ehrenberg-bilder / Fotolia

Ausbildereignung (AdA)

Auch Ausbilden will gelernt sein, schließlich hängt die Kompetenz künftiger Fachleute wesentlich von den fachlichen und pädagogischen Fähigkeiten ihrer Ausbilder ab.

Berufs- und Arbeitspädagogik

Handwerksbetriebe, die sich am Markt behaupten wollen, müssen sich markt-, kunden- und kostenorientiert aufstellen.
Deshalb kommt es in Unternehmen nicht nur auf handwerkliche Fähigkeiten an, sondern auch auf die Kompetenz des Personals. Im Kurs Ausbildereignung vermitteln wir Ihnen die nötigen Kenntnisse, damit Sie Ihr Personal professionell schulen können.

Sie lernen,  Lehrlinge in die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen des Betriebes einzubinden und fachlich korrekt zu leiten. Auf dem Lehrplan stehen nicht nur Pädagogik und Didaktik, sondern auch rechtliche Rahmenbedingungen der Lehrlingsausbildung und Ausbildungsplanung. Mit dem Erwerb der berufs- und arbeitspädagogischen Kenntnisse qualifizieren Sie sich zum Ausbilder bzw. zur Ausbilderin.

Die Basis für Ihre erfolgreiche Weiterbildung

Die Weiterbildung zum Ausbilder bzw. zur Ausbilderin entspricht dem Teil IV der Meister-Ausbildung und ist gleichzeitig eines von sechs Modulen der Weiterbildung zum/zur Kaufmännischen Fachwirt/in (HWK).

Lernformen

Die Wahl Ihrer Weiterbildungsform hängt einerseits davon ab, welcher Lerntyp Sie sind. Andererseits spielen aber auch die persönliche Lebenssituation, Familie, Finanzen und Beruf eine wichtige Rolle bei der Wahl der passenden Lernform. Ob berufsbegleitend oder in Vollzeit - im Folgenden erhalten Sie einen Überblick über unsere Lernformen. Für welche entscheiden Sie sich?

Lernform Teilzeit

Teilzeit

Wenn Sie eine feste Lernstruktur benötigen und sich berufsbegleitend weiterbilden möchten, können wir Ihnen unsere Teilzeit-Lernform empfehlen.

• Sie haben eine feste Lernstruktur, Anleitung und persönliche Betreuung durch den Dozenten
  • Sie können sich neben Ihrem Beruf weiterbilden

Teilzeit-Kurse finden bei uns in der Regel an Samstagen (08.30 Uhr bis 15.45 Uhr) oder an zwei Werktagen (Mo.-Fr.) abends in der Akademie für Unternehmensführung in Würzburg statt.

Lernform Blended-Learning

Bei der Lernform Blended Learning wird Ihnen der Lernstoff berufsbegleitend, sowohl im Präsenzunterricht, als auch mit Fachskripten und teilweise mit interaktiven Lernprogrammen, mit Unterstützung durch Fachdozenten vermittelt.

Die Präsenzphasen unserer Blended-Learning-Kurse finden in der Regel jeden zweiten Samstag (08.00 Uhr bis 16.00 Uhr) und an drei nicht zusammenhängenden Blockwochen in der Akademie für Unternehmensführung in Würzburg statt.

Kursstätte Würzburg

Kursstätte Bad Neustadt

Barbara Hoffmann

Die Ausbildereignung wird als Teil IV der Meister-Ausbildung anerkannt

Die Ausbildereignung ist eines von sechs Modulen des Kurses Kaufmännische/r Fachwirt/in (HWK)

Sie verfügen über das optimale Know-how um Lehrlinge ordnungsgemäß auszubilden

Der Meister eröffnet weitere Fortbildungschancen bis hin zum Studium

Sie können zwischen verschiedenen Kursorten, Terminen und Lernformen wählen

• Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
  • Ausbildung vorbereiten und Einstellung von Auszubildenden durchführen
  • Ausbildung durchführen
  • Ausbildung abschließen

Meisterschule Teile 3 und 4 - Karriereweg

Zur Teilnahme am Kurs Ausbildereignung benötigen Sie eine Gesellen- bzw. Facharbeiterprüfung in dem Handwerk, in dem Sie die Meisterprüfung ablegen möchten. Industrieberufe werden anerkannt.

Oder Sie benötigen eine Gesellen- bzw. Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf mit dem Nachweis einer mehrjährigen Berufspraxis.

Oder Sie benötigen Sie eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten kaufmännischen oder verwaltenden Ausbildungsberuf und danach eine einschlägige Berufspraxis von mindestens zwei Jahren.

In Ausnahmefällen kann Sie die Handwerkskammer für Unterfranken von diesen Zulassungsvoraussetzungen ganz oder teilweise befreien.

Die sichersten Wertpapiere gibt es immer noch im Handwerk

Prüfung & Diplom

Die Prüfung wird durch den Prüfungsausschuss der Handwerkskammer für Unterfranken nach der staatlichen Prüfungsordnung abgehalten. Mit bestandener Prüfung erwerben Sie die Berechtigung Lehrlinge auszubilden und erhalten ein Zertifikat.