Andres Rodriguez / Fotolia

Geprüfte/r Kaufmännische/r Fachwirt/in (HwO)

berufsbegleitend · modular · flexibel

Experten für moderne Unternehmensführung

Die Aufstiegsqualifikation Geprüfte/r Kaufmännische/r Fachwirt/in nach der Handwerksordnung (HwO) wurde für Mitarbeiter/-innen in kaufmännischen und verwaltenden Berufen nach bundesweit einheitlichen Standards entwickelt.

Absolventen einer kaufmännischen Ausbildung, wie z. B.

• Kaufmann/frau für Büromanagement,
  • Automobilkaufmann/frau,
  • Fachverkäufer/in

aber auch

• Geprüfte/r Fachmann/frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)
  • Handwerksmeister, Fachmeister und
  • Beschäftigte mit langjähriger kaufmännischer Berufspraxis

können mit der Aufstiegsqualifikation ihre kaufmännischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnisse vertiefen und erweitern. Als kaufmännische Experten der mittleren Führungsebene können sie aktiv den langfristigen Unternehmenserfolg mitgestalten.

Hinweis

Die Weiterbildung zum/zur Geprüften Kaufmännischen Fachwirt/in (HwO) ist im Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) der Stufe 6 zugeordnet und steht damit auf selber Stufe mit dem Meister und dem akademischen Bachelor-Abschluss.

Wenn Sie die Karriereleiter bis ganz nach oben klettern möchten, können Sie im Anschluss, unter Anrechnung des Prüfungsteiles „Personalmanagement“, die Weiterbildung zum/zur  Geprüften Betriebswirt/in (HwO) , der höchsten betriebswirtschaftlichen Qualifikation im Handwerk, absolvieren. Der/die Geprüfte Betriebswirt/in (HwO) befindet sich auf der DQR-Niveaustufe 7 und ist dem akademischen Master-Abschluss gleichgestellt.

Lernform Teilzeit

Teilzeit

Wenn Sie sich berufsbegleitend weiterbilden möchten, können wir Ihnen unsere Teilzeit-Lernform empfehlen.

• Sie haben eine feste Lernstruktur, Anleitung und persönliche Betreuung durch den Dozenten
  • Sie können sich neben Ihrem Beruf weiterbilden

Teilzeit-Kurse finden bei uns in der Regel an Samstagen (08.30 Uhr bis 15.45 Uhr) oder an zwei Werktagen (Mo.-Fr.) abends statt.

Ihre Ansprechpartnerin in Würzburg

Alexandra Breucker

a.breucker--at--hwk-ufr.de

Ihre Ansprechpartnerin in Aschaffenburg

Nadine Kunze

n.kunze--at--hwk-ufr.de

Ihre Ansprechpartnerin in Bad Neustadt

Manuela Link

m.link--at--hwk-ufr.de

Sie erkennen betriebswirtschaftliche und kaufmännische Zusammenhänge

Sie wirken als Bindeglied zwischen Kunde und Betrieb

Sie gestalten und koordinieren das Marketing

Sie regeln und kontrollieren die Steuer- und Arbeitsrechtsangelegenheiten

Sie sind kompetenter Ansprechpartner für Personal- und Ausbildungsfragen

Sie erhalten die Zulassung zur/zum Geprüften Betriebswirt/in (HWO)

Sie entwickeln sich zur Führungspersönlichkeit und sichern Ihre Zukunft

Hinweis

Durch den modularen Aufbau dieser Weiterbildung in einzelne Themenbereiche können Sie ganzjährig in den Kurs einsteigen. Die verschiedenen Module sind abgeschlossene Themenkreise und enden jeweils mit einer Prüfung.

Modul Ausbildereignung

• Ausbildung planen
  • Ausbildung vorbereiten
  • Ausbildung durchführen
  • Ausbildung abschließen

Modul Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen analysieren und fördern ─ Marketing nach strategischen Vorgaben gestalten

• Volkswirtschaftslehre
  • Betriebswirtschaftslehre
  • Unternehmensgründung
  • Unternehmensziele
  • Marketingplanung
  • Marketingziele
  • Marketingstrategien

Modul Betriebliches Rechnungswesen, Controlling sowie Finanzierung und Investition gestalten

• Finanzbuchhaltung
  • Kosten- und Leistungsrechnung
  • Controlling
  • Investitionsrechnung
  • Liquiditätsplanung
  • Betriebliches Rechnungswesen

Modul Personalwesen gestalten und Personal führen

• Unternehmenskultur
  • Personalbedarfsplanung
  • Personalmarketing
  • Arbeitsrecht/Vertragsrecht
  • Personalentwicklung und -einsatz
  • Personalverwaltung und -abrechnung
  • Steuerrecht
  • Personalführung

Zur Teilnahme am Lehrgang ist eine der folgenden Voraussetzungen nachzuweisen:

• Eine erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen kaufmännischen Ausbildungsberuf sowie eine einjährige Berufspraxis

• Eine erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten zweijährigen kaufmännischen Ausbildungsberuf sowie eine zweijährige Berufspraxis

• Der Fortbildungsabschluss zum/zur   Geprüften Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)

• Eine erfolgreich abgelegte Meisterprüfung in einem Handwerk

• Der Erwerb von mindestens 90 ECTS-Punkten in einem betriebswirtschaftlichen Studium und eine mindestens zweijährige Berufspraxis

• Eine mindestens fünfjährige Berufspraxis im kaufmännischen Bereich

Was kostet mich meine Weiterbildung wirklich?

Auf den ersten Blick erscheinen die Gebühren für die Weiterbildung zum/zur Geprüften Kaufmännischen Fachwirt/in (HwO) recht hoch. Wenn Sie jedoch Förder­mittel in Anspruch nehmen können, reduziert sich Ihr Eigenanteil erheblich.

Beispielrechnungen

Seit 2013 besteht die Möglichkeit, den Meisterbonus der Bayerischen Staatsregierung zu beantragen. Er soll die Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung unterstreichen und macht den Weg der beruflichen Weiterbildung noch attraktiver. Der Bonus beträgt aktuell 1.000 Euro.

Die sichersten Wertpapiere - Geprüfter Kaufmännischer Fachwirt (HwO)

Prüfung & Diplom

Die Prüfungen werden durch den Prüfungsausschuss der Handwerkskammer für Unterfranken nach der bundesweit gültigen Prüfungsordnung organisiert. Mit dem Bestehen aller Prüfungsteile wird ein Diplom ausgehändigt, das zum Führen des Titels „Geprüfte/r Kaufmännische/r Fachwirt/in (HwO)“ berechtigt.

Presseartikel über den Geprüften Kaufmännischen Fachwirt (HwO)
Manfred Grünwald

Bundeseinheitliche Fortbildung im Handwerk

Mit der Entwicklung der neuen Fortbildungsprüfung, die am 1. April 2016 in Kraft getreten ist, hat das Handwerk ein kaufmännisches Laufbahnkonzept [Geprüfte/r Kaufmännische/r Fachwirt/in (HwO)] mit bundesweit einheitlichen Standards geschaffen.

a.breucker--at--hwk-ufr.de

Hasenhägweg 67