Andres Rodriguez / Fotolia

Ein Meistertitel für Kaufleute?

Ja! Die Aufstiegsfortbildung zum/zur Geprüften Kaufmännischen Fachwirt/in (HwO) steht im Deutschen Qualifikationsrahmen auf Stufe 6 - auf einer Stufe mit dem Meister im Handwerk und dem akademischen Bachelorabschluss.

Der/Die Geprüfte Kaufmännische Fachwirt/in (HwO) ist eine Aufstiegsqualifikation für kaufmännische und verwaltende Berufe. Als Geprüfte/r Kaufmännische/r Fachwirt/in (HwO) erhalten Sie das Know-how, um Aufgaben im kaufmännischen und verwaltenden Bereich eines Betriebes zu übernehmen. Dazu zählen unter anderem Finanz- und Rechnungswesen, Marketing, rechtliche und steuerliche Angelegenheiten, Organisatorisches sowie Personal- und Ausbildungswesen.

Mit dem Fachwissen, das in der Fortbildung zum/zur Geprüften Kaufmännischen Fachwirt/in (HwO) vermittelt wird, können Sie Unternehmer in kaufmännischen und betriebswirtschaftlichen Angelegenheiten unterstützen und entlasten. Sie können Führungsaufgaben übernehmen, Ihren Bereich ertragsorientiert und rechtsbewusst leiten und erwerben die Berechtigung zur Ausbildung im Büro.

Durch den modularen Aufbau dieses Kurses besteht für Sie ganzjährig die Möglichkeit des Kurseinstiegs. Sie können die 4 Module in beliebiger Reihenfolge absolvieren, da jedes einzelne Modul mit einer Prüfung abschließt.

Hinweis:

Die Weiterbildung zum/zur Geprüften Kaufmännischen Fachwirt/in (HwO) ist im Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) der Stufe 6 zugeordnet. Mit dem Abschluss Geprüfte/r Kaufmännische/r Fachwirt/in (HwO) erhalten Sie die Zulassung zur Weiterbildung zum/zur  Geprüften Betriebswirt/in (HwO) .

Lernform Teilzeit

Teilzeit

Wenn Sie sich berufsbegleitend weiterbilden möchten, können wir Ihnen unsere Teilzeit-Lernform empfehlen.

• Sie haben eine feste Lernstruktur, Anleitung und persönliche Betreuung durch den Dozenten
  • Sie können sich neben Ihrem Beruf weiterbilden

Teilzeit-Kurse finden bei uns in der Regel an Samstagen (08.30 Uhr bis 15.45 Uhr) oder an zwei Werktagen (Mo.-Fr.) abends statt.

Sie erkennen betriebswirtschaftliche und kaufmännische Zusammenhänge

Sie wirken als Bindeglied zwischen Kunde und Betrieb

Sie gestalten und koordinieren das Marketing

Sie regeln und kontrollieren die Steuer- und Arbeitsrechtsangelegenheiten

Sie sind kompetenter Ansprechpartner für Personal- und Ausbildungsfragen

Sie erhalten die Zulassung zur/zum Geprüften Betriebswirt/in (HWO)

Sie entwickeln sich zur Führungspersönlichkeit und sichern Ihre Zukunft

Modul Ausbildereignung

• Ausbildung planen
  • Ausbildung vorbereiten
  • Ausbildung durchführen
  • Ausbildung abschließen

Modul Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen analysieren und fördern ─ Marketing nach strategischen Vorgaben gestalten

• Volkswirtschaftslehre
  • Betriebswirtschaftslehre
  • Unternehmensgründung
  • Unternehmensziele
  • Marketingplanung
  • Marketingziele
  • Marketingstrategien

Modul Betriebliches Rechnungswesen, Controlling sowie Finanzierung und Investition gestalten

• Finanzbuchhaltung
  • Kosten- und Leistungsrechnung
  • Controlling
  • Investitionsrechnung
  • Liquiditätsplanung
  • Betriebliches Rechnungswesen

Modul Personalwesen gestalten und Personal führen

• Unternehmenskultur
  • Personalbedarfsplanung
  • Personalmarketing
  • Arbeitsrecht/Vertragsrecht
  • Personalentwicklung und -einsatz
  • Personalverwaltung und -abrechnung
  • Steuerrecht
  • Personalführung

Um am Kurs Geprüfte/r Kaufmännische/r Fachwirt/in (HwO) und an der Prüfung teilnehmen zu können, ist eine der folgenden Voraussetzungen zu erfüllen:

1. Eine erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen kaufmännischen Ausbildungsberuf sowie eine einjährige Berufspraxis

2. Eine erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten zweijährigen kaufmännischen Ausbildungsberuf sowie eine zweijährige Berufspraxis

3. Der Fortbildungsabschluss zum/zur  Geprüften Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)

4. Eine erfolgreich abgelegte Meisterprüfung in einem Handwerk

5. Ein anerkannter Fortbildungsabschluss nach einer Regelung auf Grund des Berufsbildungsgesetzes zum/zur Industriemeister/in oder zu eine(m)/r Fachmeister/in oder einen Abschluss zum/zur Staatlich Geprüften Techniker/in

6. Der Erwerb von mindestens 90 ECTS-Punkten in einem betriebswirtschaftlichen Studium und eine mindestens zweijährige Berufspraxis

7. Eine mindestens fünfjährige Berufspraxis im kaufmännischen Bereich

8. Sie können abweichend davon durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft machen, dass Sie Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen erworben haben, die die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.

Seit 2013 besteht die Möglichkeit, den Meisterbonus der Bayerischen Staatsregierung zu beantragen. Er soll die Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung unterstreichen und macht den Weg der beruflichen Weiterbildung noch attraktiver. Der Bonus beträgt aktuell 1.000 Euro.

Die sichersten Wertpapiere - Geprüfter Kaufmännischer Fachwirt (HwO)

Prüfung & Diplom

Die Prüfungen werden durch den Prüfungsausschuss der Handwerkskammer für Unterfranken nach der bundesweit gültigen Prüfungsordnung organisiert. Mit dem Bestehen aller Prüfungsteile wird ein Diplom ausgehändigt, das zum Führen des Titels „Geprüfte/r Kaufmännische/r Fachwirt/in (HwO)“ berechtigt.

Presseartikel über den Geprüften Kaufmännischen Fachwirt (HwO)
Manfred Grünwald

Bundeseinheitliche Fortbildung im Handwerk

Mit der Entwicklung der neuen Fortbildungsprüfung, die am 1. April 2016 in Kraft getreten ist, hat das Handwerk ein kaufmännisches Laufbahnkonzept [Geprüfte/r Kaufmännische/r Fachwirt/in (HwO)] mit bundesweit einheitlichen Standards geschaffen.

a.breucker--at--hwk-ufr.de

97616 Bad Neustadt/Saale