contrastwerkstatt / Fotolia

Betriebsinformatiker/in (HWK)

Praktisch, vielseitig, zukunftsorientiert. Der Allrounder unter den IT-Berufen: Freuen Sie sich auf spannende Projekte und interessante Herausforderungen in der IT-Branche.

Egal ob Hard- oder Software, als Betriebsinformatiker/in (HWK) sind Sie ein Allrounder. Sie verwalten Systeme und warten Applikationen. Kunden und Mitarbeiter stehen für Sie stets im Mittelpunkt. Sie kümmern sich darum, dass der ICT-Betrieb (Informations- und Kommunikationstechnik-Betrieb) jederzeit sichergestellt ist und übernehmen viele verantwortungsvolle Aufgaben im IT-Bereich eines Unternehmens.

Betriebsinformatiker/innen (HWK) sind vielseitig einsetzbar und arbeiten eng mit Spezialisten zusammen. Hinter jeder Herausforderung stecken spannende Projekte. Im Anschluss an die Weiterbildung zum/zur Betriebsinformatiker/in (HWK) können Sie die Weiterbildung zum/zur  Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) starten.

Lernform-Blended-Learning

Bei der Lernform Blended Learning wird Ihnen der Lernstoff berufsbegleitend, sowohl im Präsenzunterricht, als auch mit Fachskripten und teilweise mit interaktiven Lernprogrammen, mit Unterstützung durch Fachdozenten vermittelt.

Die Präsenzphasen unserer Blended-Learning-Kurse finden in der Regel jeden zweiten Samstag (08.00 Uhr bis 16.00 Uhr) und an drei nicht zusammenhängenden Blockwochen in der Akademie für Unternehmensführung in Würzburg statt.

Sie erhalten eine Qualifikation mit einem staatlich anerkannten Abschluss

Sie erwerben ein vielseitiges, praxisgerechtes IT-Fachwissen

Sie übernehmen Administrationsaufgaben für Hard-, Software und IT-Netzwerke

Sie beraten die Geschäftsleitung bei Entscheidungsfragen rund um die EDV

Sie weisen Mitarbeiter in Anwendersysteme ein und leisten Unterstützung

Sie erhalten die Zulassung zum/zur  Wirtschaftsinformatiker/in (HWK)

Professionelle/r EDV-Anwender/in (HWK)

• Erweiterte Informations- und Kommunikations­technologien; Projektsteuerung
  • Erweitertes Dokumentenmanagement und Präsentation
  • Erweiterte Tabellenkalkulation
  • Erweiterte Datenbanken

Netzwerk-Service-Techniker/in (HWK)

• Projektierung von IT-Netzwerken
  • Heterogene Netzwerke
  • Führungsaufgaben in Projekten; Beurteilung externer Vergaben

Anwendungsentwickler/in (HWK)

• Anwendungsbezogene Programmierung
  • Objektorientierte Programmierung
  • Datenbanken und Internetprogrammierung

Karriereweg Betriebsinformatiker

Zur Teilnahme am Kurs Betriebsinformatiker/in (HWK) benötigen Sie eine bestandene Gesellen- oder Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf und EDV-Grundkenntnisse, wie z.B. einen erfolgreichen Abschluss als IT-Fachmann/-frau für Office Anwendungen (HWK) oder einen Nachweis vergleichbarer Qualifikationen.

Komplettpaket Betriebs- + Wirtschaftsinformatiker/in (HWK)

Sie möchten Ihren beruflichen Aufstieg langfristig planen und die Karriereleiter im IT-Sektor des Handwerks ganz nach oben klettern? Dann können wir Ihnen unser Komplettpaket Betriebs- und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) empfehlen. Wenn Sie die Kurse Betriebsinformatiker/in (HWK) und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) als Komplett-Paket bei uns buchen, können Sie Geld sparen.

Zum Komplett-Paket Betriebs- und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK)

Die sichersten Wertpapiere - Betriebsinformatiker

Prüfung & Diplom

Die Prüfung wird durch den Prüfungsausschuss der Handwerkskammer für Unterfranken nach der staatlichen Prüfungsordnung abgehalten. Mit bestandener Prüfung wird ein Diplom ausgehändigt, das zum Führen des Titels „Betriebsinformatiker/in (HWK)“ berechtigt.

Hinweis

Der Kurs Betriebsinformatiker/in (HWK) besteht aus den drei Modulen Professionelle/r EDV-Anwender/in (HWK), Netzwerk-Service-Techniker/in (HWK) und Anwendungsentwickler/in (HWK). Jedes Modul kann von Ihnen auch einzeln gebucht werden. Bei Fragen wenden Sie sich bitte direkt an uns.

Reportage Betriebsinformatiker, Alexander Klein

IT für den Einzelhandel

Im Vorfeld der Eröffnung einer Unternehmensfiliale ist viel zu tun – auch für die Fachkräfte, die für die IT verantwortlich sind. Alexander Klein (43) kümmert sich als Betriebsinformatiker um die benötigte Hard- und Software. Seine Weiterbildung zum Betriebsinformatiker (HWK) hat er an der Akademie für Unternehmensführung absolviert.