agsandrew / Fotolia

Anwendungsentwickler/in (HWK)

Teil 3 der Weiterbildung zum/zur Betriebsinformatiker/in (HWK)

Neben handelsüblicher Software benötigen viele Unternehmen individuelle Lösungen, die entwickelt und betreut werden müssen. Mit der Qualifikation zum/zur Anwendungsentwickler/in (HWK) sind Sie dazu in der Lage. Aufbauend auf grundlegende EDV-Kenntnisse erlangen Sie bei dieser Weiterbildung das nötige Fachwissen zur Entwicklung und Programmierung von EDV-Anwendungen für unterschiedliche Aufgabenbereiche. Bei allen Fragen der Softwareentwicklung und -beschaffung im Betrieb sind Sie kompetenter Ansprechpartner.

Die Weiterbildung zum/zur Anwendungsentwicker/in (HWK) befasst sich mit folgenden Themengebieten der Programmierung:

• Anwendungsbezogene Programmierung
  • Objektorientierte Programmierung
  • Datenbanken und Internet Programmierung

Hinweis

Die Weiterbildung zum/zur Anwendungsentwickler/in (HWK) ist eines von drei Kurselementen für die Qualifikation zum/zur  Betriebsinformatiker/in (HWK)

Wenn Sie zusätzlich zu Ihrer Weiterbildung zum/zur Anwendungsentwickler/in (HWK) noch die Kurse  Professionelle/r EDV-Anwender/in (HWK) und  Netzwerk-Service-Techniker/in (HWK) absolvieren, können Sie sich zum/zur Betriebsinformatiker/in (HWK) qualifizieren und damit die Karriereleiter weiter nach oben klettern.

Mit der Qualifikation zum/zur  Betriebsinformatiker/in (HWK) erhalten Sie wiederum die Zulassung zur Weiterbildung zum/zur  Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) , dem höchsten IT-Abschluss der Handwerkskammern.

Wir beraten Sie gerne!

Lernform-Blended-Learning

Bei der Lernform Blended Learning wird Ihnen der Lernstoff berufsbegleitend, sowohl im Präsenzunterricht, als auch mit Fachskripten und teilweise mit interaktiven Lernprogrammen, mit Unterstützung durch Fachdozenten vermittelt.

Die Präsenzphasen unserer Blended-Learning-Kurse finden in der Regel jeden zweiten Samstag (08.00 Uhr bis 16.00 Uhr) und an drei nicht zusammenhängenden Blockwochen in der Akademie für Unternehmensführung in Würzburg statt.

Sie erhalten eine Qualifikation mit einem staatlich anerkannten Abschluss

Sie erwerben ein vielseitiges, praxisgerechtes IT-Fachwissen

Sie entwickeln Ihre eigene Software und lernen grundlegende Programmiertechniken kennen

Sie planen und realisieren EDV-Anwendungen in verschiedenen Bereichen

Bei Fragen der Softwareentwicklung und -beschaffung sind Sie kompetenter Ansprechpartner

Sie können sich zum/zur Betriebs- und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) weiterqualifizieren

Anwendungsbezogene Programmierung

• Prinzipien und Methoden des Software-Entwurfs
  • Klassifizierung der Programmiersprachen
  • Qualitätskriterien für Unternehmenssoftware
  • Konzeption und Realisierung von Softwareanwendungen mit VBA
  • Anwendungsübergreifende Programmierung

Objektorientierte Programmierung

• Einstufung Objektorientierter Programmiersprachen
  • Ermittlung betrieblicher Bedürfnisse
  • Konzeption und Realisierung von Softwareanwendungen mit VB.NET
  • Optimierung betrieblicher Softwareanwendungen
  • Fehleranalyse und -behandlung
  • Konzeption, Planung und Realisation von Datenbankanbindungen

Datenbanken und Internetprogrammierung

• Konzeption von Internetanwendungen
  • Internetseitenerstellung mit HTML, XML, XHTML
  • Einführung in CSS - Cascading Style Sheets
  • Serverseitige-Programmierung mit PHP/ASP
  • Konzeption und Umsetzung

Betriebsinformatiker Karriereweg NEU

Zur Teilnahme am Kurs Anwendungsentwickler/in (HWK) benötigen Sie eine bestandene Gesellen- oder Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf und EDV-Grundkenntnisse, wie z.B. einen erfolgreichen Abschluss als Qualifizierte/r EDV-Anwender/in (HWK) oder einen Nachweis vergleichbarer Qualifikationen.

Komplettpaket Betriebs- + Wirtschaftsinformatiker/in (HWK)

Sie möchten Ihren beruflichen Aufstieg langfristig planen und die Karriereleiter im IT-Sektor des Handwerks ganz nach oben klettern? Dann können wir Ihnen unser Komplettpaket Betriebs- und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) empfehlen. Wenn Sie die Kurse Betriebsinformatiker/in (HWK) und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK) als Komplett-Paket bei uns buchen, können Sie Geld sparen.

Zum Komplett-Paket Betriebs- und Wirtschaftsinformatiker/in (HWK)

Die sichersten Wertpapiere - Betriebsinformatiker

Prüfung & Zertifikat

Die Prüfung wird durch den Prüfungsausschuss der Handwerkskammer für Unterfranken nach der staatlichen Prüfungsordnung abgehalten. Mit bestandener Prüfung wird ein Zertifikat ausgehändigt, das zum Führen des Titels „Anwendungsentwickler/in (HWK)“ berechtigt.

Hinweis

Der Kurs Betriebsinformatiker/in (HWK) besteht aus den drei Modulen Professionelle/r EDV-Anwender/in (HWK), Netzwerk-Service-Techniker/in (HWK) und Anwendungsentwickler/in (HWK). Jedes Modul kann von Ihnen auch einzeln gebucht werden. Bei Fragen wenden Sie sich bitte direkt an uns.